Cara Membuat Teh dari Daun Tin

Cara Membuat Teh dari Daun Tin - Berikut Cara Membuat Teh dari Daun Tin

Cara Membuat Teh dari Daun Tin



  1. Petik daun Tin yang sudah cukup tua, kira2 daun ke-lima dan seterusnya dari pucuk.
  2. Tiriskan getah yang masih terdapat pada daun Tin dengan cara senderkan daun dengan batang menghadap ke bawah sampai kurang lebih 1 jam di tempat teduh.3. Jangan sampai getah yang menetes mengenai daun..
  3. Cuci daun dengan air mengalir lalu tiriskan airnya.
  4. Jemur daun di tempat yang terkena matahari full
  5. Cek kondisi daun setelah di jemur selama 3 jam, jika sebagian besar sudah bisa diremas dan hancur. Potong tangkai daun sampai sebatas daun.
  6. Jemur kembali sampai benar2 kering dan dapat di remas sampai hancur..
  7. Setelah kering remas daun hingga hancur, buang urat daun yang tidak hancur..
  8. Daun teh siap di konsumsi.(Buah Tin)

Persebaran Buah Tin

Persebaran Buah Tin - Buah Tin secara luas tumbuh di seluruh rentang alam di Iran dan utara India, dan juga di seluruh wilayah Mediterania dan daerah-daerah lain di dunia dengan iklim yang sama, termasuk Louisiana, California, Oregon, Texas, South carolina, dan Washington di Amerika Serikat, Nuevo León dan Coahuila di timur laut Meksiko, juga Australia, Chili, dan Afrika Selatan.



Buah tin (buah ara) juga dapat ditemukan di iklim kontinental dengan musim panas, sejauh utara Hungaria, dan dapat mengambil dua atau tiga kali per tahun. Ribuan kultivar, paling disebutkan namanya, telah disusun atau muncul sebagai migrasi manusia membawa ara ke banyak tempat di dunia . Tin telah dianggap sebagai tanaman pangan yang penting selama ribuan tahun, dan juga dianggap sangat bermanfaat dalam makanan sehari – hari .

Buah tin (buah ara) salah satu tanaman yang pertama dibudidayakan oleh manusia karena dapat dimakan . Subfossil ditemukan sembilan buah ara dari jenis parthenocarpic ditemukan sekitar tahun 9400-9200 SM yang ditemukan awak di desa Neolitikum Gilgal I (di Lembah Yordania, 13 km sebelah utara Yerikho). Yang menemukan mendahului domestikasi penanaman gandum, barley, dan kacang-kacangan, dan dengan demikian dapat menjadi contoh pertama yang diketahui pertanian tin di zaman itu. Diperkirakan bahwa tin mungkin telah ditanam dan dibudidayakan dengan sengaja, seribu tahun sebelum tanaman berikutnya ditanam seperti (gandum dan gandum hitam).

(Buah Tin)

Buah Tin dalam AlQuran

Buah Tin dalam AlQuran - Buah Tin banyak dibudidayakan masyarakat, bahkan sampai ke Indonesia. Buah istimewa ini mengingatkan kita akan sebuah ayat dalam Al Qur’an, hingga kita bisa mengenali dengan mudah jika buah ini bukan sekedar buah biasa.

Buah Tin dalam AlQuran

Buah ini meski hanya disebutkan sekali saja dalam Al Qur’an yakni ayat pertama dari surat at-Tin (95), namun sangat istimewa, karena Buah Tin menjadi nama surat, yakni At-Tin. Dan tentu pemilihan buah ini menjadi nama surat bukanlah hal yang sifatnya kebetulan semata. Karena nyatalah dua nama tumbuhan tin (ara) dan zaitun dikaitkan dengan dua tempat yakni bukit Sinai (tempat Nabi Musa menerima wahyu) dan kota aman (Mekah, tempat Muhammad SAW menerima wahyu), merupakan satu bukti yang tak terbantahkan yang digunakan Allah untuk kebenaran sumpah-Nya.



Meski ada beberapa ulama yang menafsirkan jika dua nama tersebut, Tin dan Zaitun, merupakan nama tempat, yakni At-Tin merupakan bukit sekitar Damascus, Suriah dan az-Zaitun adalah tempat Nabi Isa menerima wahyu. Namun demikian, tetap saja banyak yang mengkaitan dua kata tersebut sebagai nama tumbuhan.

Buah Tin atau Ara (Ficus) adalah jenis suku Moraceae, yakni sejenis pohon yang banyak tumbuh di wilayah Timur Tengah. Saat matang buah tin berwarna coklat, mempunyai banyak biji seperti tomat dan rasanya manis. Buah ini dipercaya memiliki banyak kandungan nutrisi. Sebenarnya marga Ficus terdiri dari banyak jenis, bahkan mencapai ratusan, atau tepatnya sekitar 750 jenis. Tanaman ini termasuk yang hidup lama, ada yang memperkirakan selama 200 tahun, seperti juga pohon zaitun yang berusia panjang.

Spesifikasi pohon ini terlihat dari cabangnya yang banyak dan berpokok pada batang utama, tidak jauh dari permukaan tanah. Hati-hati dengan getahnya, yang memiliki kulit sensitif dapat menyebabkan dermatis atau infeksi kulit. Daunnya hanya selebar telapak tangan dan mempunyai tiga ‘jari’, serta berbulu pada bawahnya.

Pohon ara termasuk jenis pohon deciduous, yakni menggugurkan daunnya pada musim dingin namun lambat memproduksi daun kembali saat musim semi tiba. Bunganya terlihat sangat kecil dan tidak berwarna menyolok, hingga sering lepas dari pengamatan. Ajaibnya, para petani yang sering menanam pohon ini bahkan banyak yang mengaku belum pernah melihat bunganya. Bunga jantan dan betinanya terpisah, dan penyerbukannya dilakukan serangga sebangsa tawon yang tidak menyengat atau disebut wasp yang berukuran sangat kecil juga (sekitar dua millimeter), serupa dengan bunga ara ini. Kecilnya tawon ini membuat sulitnya dilihat dengan mata telanjang, yang hidupnya sangat pendek. Proses yang cukup menakjubkan dan serangga kecil ini menyerbukan bunga tin yang kecil juga yang akhirnya tumbuh menjadi buah banyak dan lebat berasa manis.

Pembuahan secara alami dengan bantuan serangga tawon ini tak sepenuhnya dapat berhasil dengan baik, maka manusia mengembangkan varietas baru pohon ara ini dengan menghasilkan buah yang lezat tanpa harus menggantungkan proses penyerbukan oleh serangga.

Manfaat luarbiasa dari buah tin sangat banyak, karena kandungan omega-3, dan omega-6, dan phytosterol yang tinggi pada buah ini sangat potensial untuk (1) turunkan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan omega-3 dan omega-6 dapat (2) berpengaruh pada kerja otak, jantung dan sistem syaraf. Lalu phytosterol juga berfungsi (3) hilangkan kolesterol yang diperoleh dari otot sebelum kolesterol itu masuk ke jaringan darah.

Bukan hanya itu saja, buah tin ini mengandung mineral yang cukup lengkap, dimana 40 gram buah ara mengandung 244 mg kalium (7% dari kebutuhan perhari), 53 mg kalsium (6% dari kebutuhan perhari) dan 1,2 mg besi (6% dari kebutuhan perhari). Bahkan karena tingginya kalsium dari buah ini, hingga hanya buah jeruklah yang bisa mengalahkannya. Bukan hanya itu saja, buah ara ini dipercaya bisa (4) membantu proses penyembuhan pada pasien karena mengandung bahan-bahan yang membuat tubuh segar dan berenergi. Namun kadar gula pada buah ini sangat tinggi yakni 51% hingga 74% dari seluruh bagian buah.(Buah Tin)

Buah Tin dengan Literatur

Buah Tin dengan Literatur - Dalam Kitab Kejadian dalam Alkitab, Adam dan Hawa dilapisi diri mereka dengan daun ara (Kejadian 3:7) setelah memakan “buah terlarang” dari Pohon Pengetahuan Baik dan Jahat. Demikian juga, daun ara, atau penggambaran dari daun ara, telah lama digunakan untuk menutupi alat kelamin telanjang tokoh dalam lukisan dan patung. Seringkali daun ara ini ditambahkan oleh kolektor atau peserta pameran seni lama setelah karya asli selesai. Penggunaan daun ara sebagai pelindung atau perisai kesopanan semacam telah memasuki bahasa.

Kutipan alkitab “setiap orang di bawah pohon anggur sendiri dan pohon ara” (1 Raja-raja 4:25) telah digunakan untuk menunjukkan perdamaian dan kemakmuran. Itu umumnya dikutip untuk merujuk pada kehidupan yang akan dipimpin oleh pemukim di Barat Amerika, dan digunakan oleh Theodor Herzl dalam gambaran masa depan Homeland Yahudi


Ada sebuah surah dalam Quran dinamai dari pohon TIN, dan buah juga disebutkan dalam Al-Qur’an di banyak tempat. Selain disebutkan di Al-Quran, buah tin disebutkan juga oleh Nabi Muhammad S.A.W, yang menyatakan dalam Hadits:

“Jika saya harus menyebutkan buah yang turun dari surga, aku akan mengatakan ini adalah buah yang bersifat sorgawi, ia tidak memiliki lubang-lubang. Makanlah dari buah-buahan ini karena mereka mencegah wasir, mencegah tumpukan Cholesterol dan membantu gout."

Karena bunga dari pohon tin ini tidak kelihatan, ada idiom Bengali seperti yang digunakan dalam Jeno tumi Phool dumurer cangkul gele, yaitu, Anda sudah menjadi (terlihat seperti) yang dumur bunga. Ada pula Idiom Inggris yang mengejek seperti: aku tak peduli mungkin ara berasal dari kelimpahan buah ini.

Dalam mitologi Yunani, dewa Apollo mengirim burung gagak untuk mengambil air dari sungai untuk dia. Gagak melihat pohon ara dan menunggu buah ara menjadi matang, tergoda oleh buah. Dia tahu bahwa dia terlambat dan bahwa keterlambatan akan dihukum, maka ia mendapat ular dari sungai dan mengumpulkan air. Dia menyajikan Apollo dengan air dan menggunakan ular sebagai alasan. Apollo melihat melalui gagak berbohong dan melempar gagak, piala, dan ular ke langit di mana mereka membentuk konstelasi Hydra, kawah, dan Corvus.

Dalam Aristophanes “Lysistrata salah seorang wanita membanggakan tentang” kurikulum “ritus inisiasi dia pergi melalui untuk menjadi seorang wanita dewasa (Lys. 641-7). Seperti prestasi terakhirnya sebelum menikah, ketika dia sudah menjadi gadis adil, ia melahirkan keranjang sebagai kanephoros, mengenakan kalung buah ara kering.

Cato yang Tua adalah seorang negarawan Romawi yang mendesak orang-orang Romawi pada Perang Punic ketiga untuk menghancurkan Kartago. Sebelum Senat, ia menghasilkan buah ara segar segenggam, dikatakan dari Kartago. Hal ini menunjukkan kedekatannya ke Roma (dan karenanya ancaman)-buah ara yang juga berhubungan dengan kewanitaan (karena munculnya bagian dalam buah), dan penghinaan mungkin telah dimaksudkan.

Kata “penjilat” sebenarnya berarti “yang menunjukkan buah ara” (berasal dari kata Yunani σῦκον, sýkon, “ara”, dan φαίνω, phaínō, “untuk menunjukkan”) dan digunakan di Athena kuno bagi mereka yang diberitahu terhadap ekspor lain ara (yang dilarang oleh undang-undang), atau untuk mencuri buah dari pohon ara suci, baik dalam masa kelaparan atau pada kesempatan lain (Plutarch, Life of Solon, 24, 2.). Buah ara dari Attica yang terutama berharga dan merupakan komoditas ekspor yang berharga. Akibatnya, Athena telah memutuskan bahwa bisnis ara sangat menguntungkan adalah menjadi monopoli negara dan semua ara petani terpaksa menjual seluruh hasil bumi ke negara. Palsu menuduh seseorang dari transaksi dengan buah ara klandestin karena itu cara yang nyaman untuk fitnah mereka sebelum pengadilan.(Buah Tin)

Budidaya Pohon Tin

Budidaya Pohon Tin - Tumbuh di daerah Asia Barat, mulai dari pantai Balkan hingga Afganistan. Sekarang dibudidayakan pula di Australia, Cile, Argentina, serta Amerika Serikat.



Habitus berupa pohon, besar dan dapat tumbuh hingga 10 meter dengan batang lunak berwarna abu-abu. Daunnya cukup besar dan berlekuk dalam, 3 atau 5 cuping.

Bunga tin tidak tampak karena terlindung oleh dasar bunga yang menutup sehingga dikira buah. Penyerbukan dilakukan oleh sejenis tawon khusus, sama seperti serangga yang menyerbuki jenis-jenis Ficus lainnya.

Yang disebut buah sebetulnya adalah dasar bunga yang membentuk bulatan. Tipe ini khas untuk semua anggota suku ara-araan (Moraceae). Buahnya berukuran panjang tiga hingga 5 cm, berwarna hijau. Beberapa kultivar berubah warna menjadi ungu jika masak. Getah yang dikeluarkan pohon ini dapat mengiritasi kulit.(Buah Tin)

Penyerbukan, Buah, dan Propagasi Buah Tin

Penyerbukan, Buah, dan Propagasi Buah Tin - Meskipun sering disebut sebagai buah, buah ara sebenarnya adalah bunga dari pohon, yang dikenal sebagai bunga majemuk (yang susunan beberapa bunga), buah palsu atau beberapa buah, di mana bunga dan biji-bijian tumbuh bersama untuk membentuk satu massa.

Dorstenia genus, juga dalam keluarga ara (Moraceae), pameran serupa bunga kecil disusun pada sebuah wadah, namun dalam kasus ini adalah wadah yang lebih atau kurang datar, permukaan terbuka. Bunga tidak terlihat, karena mekar di dalam buah. Lubang kecil (ostiole) terlihat di tengah buah adalah sebuah lorong sempit, yang memungkinkan lebah yang sangat khusus, ara tawon, untuk memasukkan buah dan menyerbuki bunga, buah whereafter tumbuh benih.



Penyerbukan, Buah, dan Propagasi Buah Tin

Dua tanaman buah ara yang berpotensi diproduksi setiap tahun. pertama atau tanaman breba berkembang di musim semi pada pertumbuhan awal. Sebaliknya, ara utama mengembangkan tanaman pada beberapa tahun dalam pertumbuhan dan matang di akhir musim panas atau musim gugur. Tanaman utama umumnya unggul dalam kuantitas dan kualitas baik daripada breba tanaman. Namun, beberapa kultivar tanaman menghasilkan breba baik (misalnya, Black Misi, Croisic, dan Ventura).

Pada dasarnya ada tiga jenis buah tin / buah ara secara umum:

  1. Caducous (atau Smirna) buah tin /buah ara memerlukan penyerbukan oleh lebah ara dan caprifigs untuk mengembangkan tanaman. Beberapa kultivar adalah Calimyrna, Marabout, dan Zidi.
  2. Gigih (atau common) buah tin / buah ara tidak perlu penyerbukan; buah berkembang melalui parthenocarpic berarti. Ini adalah berbagai ara paling sering ditanam oleh tukang kebun rumah. Adriatik, Black Misi, Brown Turki, Brunswick, dan Celeste adalah beberapa kultivar representatif.
  3. Intermediate (atau San Pedro) buah tin /buah ara tidak perlu untuk mengatur penyerbukan tanaman breba, tapi memang memerlukan penyerbukan, setidaknya di beberapa daerah, untuk tanaman utama. Contohnya adalah Lampeira, Raja, dan San Pedro.

Tanaman buah ara mudah untuk menyebarkan melalui beberapa metode. Propagasi menggunakan metode tidak pakai biji yang disukai karena metode vegetatif ada yang lebih cepat dan lebih dapat diandalkan (yakni, mereka tidak menghasilkan caprifigs tidak termakan).

Untuk propagasi di pertengahan musim panas, lapisan udara pertumbuhan baru pada bulan Agustus (pertengahan musim panas) atau menyisipkan mengeras dari 15-25 cm (6-10 inci) tunas menjadi lembab perlite atau campuran tanah berpasir, menjaga potongan-potongan diarsir sampai baru pertumbuhan dimulai; kemudian secara bertahap memindahkan mereka ke matahari penuh. Alternatif metode propagasi membungkuk di cabang yang lebih tinggi, menggaruk kulit untuk mengungkapkan batin hijau kulit kayu, lalu menjepit daerah yang tergores erat ke tanah. Dalam beberapa minggu, akar akan berkembang dan cabang dapat dipotong dari tanaman ibu dan dipindahkan ke mana diinginkan.

Untuk musim semi propagasi, sebelum dimulai pertumbuhan pohon, potong 15-25 cm (6-10 inci) tunas tunas yang sehat pada tujuan mereka, dan menetapkan menjadi lembab perlite dan / atau campuran tanah berpasir yang terletak di tempat teduh. Setelah potongan daun mulai menghasilkan, menguburkan mereka ke bawah untuk memberi awal pertumbuhan daun tanaman yang baik di lokasi yang diinginkan.(Buah Tin)

Negara Produsen Buah Tin

Negara Produsen Buah Tin - Laporan FAO tahun 2005 menyebutkan produksi ara/Tin sampai 1.057.000 ton;



Turki adalah produser ara terbesar (285.000 ton), diikuti oleh Mesir (170.000 ton) dan negara-negara Mediterania lainnya.
(Buah Tin)

Kandungan Buah Tin

Kandungan Buah Tin - Kandungan Buah Tin per 100 gram. Buah Tin untuk Kesehatan Nutritional value per 100 g (3.5 oz).



Kandungan Buah Tin 

Energy 250 kcal 1040 kJ
Carbohydrates 63.87 g
– Sugars 47.92 g
– Dietary fiber 9.8 g
Fat 0.93 g
Protein 3.30 g
Thiamine (Vit. B1) 0.085 mg 7%
Riboflavin (Vit. B2) 0.082 mg 5%
Niacin (Vit. B3) 0.619 mg 4%
Pantothenic acid (B5) 0.434 mg 9%
Vitamin B6 0.106 mg 8%
Folate (Vit. B9) 9 μg 2%
Vitamin C 1.2 mg 2%
Calcium 162 mg 16%
Iron 2.03 mg 16%
Magnesium 68 mg 18%
Phosphorus 67 mg 10%
Potassium 680 mg 14%
Zinc 0.55 mg 6%
Percentages are relative to US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database (Buah Tin)

Buah Tin

Buah Tin - Buah Tin (Ficus carica L.) adalah sejenis tumbuhan penghasil buah-buahan yang dapat dimakan, ia berasal dari Asia Barat. Buahnya bernama sama, yaitu buah TIN. Nama ini diambil dari bahasa Arab (at-tin), juga dikenal dengan nama “Ara” (buah ara / pohon ara) sedangkan dalam bahasa Inggris disebut fig, dimana sebenarnya pohon tin masih termasuk kerabat pohon beringin.

Buah Tin


Klasifikasi Ilmiah Buah Tin
  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Ordo: Rosales
  • Famili: Moraceae
  • Genus: Ficus
  • Upagenus: Ficus
  • Spesies: F. carica
  • Nama binomial: Ficus carica L. (lateks)

(Buah Tin)

Manfaat Buah Tin

Manfaat Buah Tin. Tin merupakan tumbuhah penghasil buah dengan warna keunguan yang dapat dikonsumsi secara langsung. Tumbuh di daerah Asia Barat, bermula dari pantai Balkan hingga Afganistan. Setelah banyak yang tahu mengenai khasiat dari buah tin, banyak negara yang membudidayakan buah primitif ini.


Selama ini mungkin Anda hanya menikmati rasanya saja tanpa ambil pusing memikirkan khasiatnya. Tetapi bagi mereka yang punya beberapa penyakit seperti jantung koroner dan darah tinggi sangat memerlukan informasi lebih lengkap mengenai manfaat buah tin bagi kesehatan, khususnya untuk mengobati penyakit hipertensi dan jantung koroner.


Manfaat Buah Tin

Buah ini tetap banyak diburu meski harganya cukup mahal. Fenomena tersebut wajar terjadi karena para pembeli sudah tahu apa saja manfaat buah tin. Jika Anda hingga kini belum tahu, berikut akan dibahas secara rinci mengenai manfaat buah tin bagi kesehatan.

1. Bagus untuk penderita hipertensi

Pada tabel nutrisi terlihat jelas adanya omega-3 dan 6, kemudian mineral seperti kalium, fenol, dan magnesium terkandung di dalam buah ara (sebutannya di negara barat). Nutrisi dan mineral tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah penderita hipertensi apabila dikonsumsi dengan porsi wajar. Selain itu, buah ara juga efektif dalam menjaga jantung dari penyakit.

2. Menurunkan kadar kolesterol darah

Kolesterol jahat (LDL) yang menumpuk dalam darah dapat memicu penyumbatan dalam jaringan sirkulasi darah di dalam jantung. Apabila dikeluarkan, risiko terkena penyakit jantung koroner akan dikurangi. Kadar LDL harus diseimbangkan dengan kolesterol baik (HDL) agar plak-plak mudah disingkirkan dan jantung tidak perlu bekerja ekstra untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh.

Untuk menurunkan jumlah kolesterol jahat diperlukan beberapa tindakan seperti pemenuhan nutrisi berupa serat pektin. Kebetulan, di dalam buah tin terdapat serat larut bernama pektin yang mempunyai keahlian dalam menyapu tumpukan kolesterol jahat di usus untuk dibawa keluar.

3. Dapat mengontrol tekanan darah

Mineral seperti kalium dibutuhkan tubuh untuk mengontrol tekanan darah, terutama bagi penderita hipertensi yang riskan mengalami serangan jantung yang fatal akibatnya. Buah tin merupakan penyuplai banyak kalium dan beberapa mineral lain yang diyakini berkhasiat untuk menurunkan dan mengontrol darah tinggi.

4. Tidak mengakibatkan diabetes

Penyakit diabetes atau kencing manis terjadi karena kadar gula dalam darah di atas normal. Konsumsi buah tin secara teratur tidak akan mempengaruhi jumlah gula dalam darah karena gabungan serat dan karbohidrat di dalamnya merupakan fruktosa yang dapat mengontrol jumlah gula darah.

5. Dapat mengoptimalkan kinerja insulin

Masih berkaitan dengan poin sebelumnya. Diabetes berkaitan dengan insulin, yakni hormon yang tugasnya mengendalikan glukosa dan merubahnya menjadi energi.

Daun dari pohon buah tin dapat direbus dan dikonsumsi oleh penderita diabetes guna membantu peningkatan insulin. Bila terjadi kekurangan insulin, maka gula darah tidak bisa dikontrol. Satu-satunya cara praktis adalah melakukan suntik insulin ke dalam darah agar segera tersebar ke seluruh tubuh dan secara langsung bekerja mengontrol gula darah.

6. Mencegah kanker usus besar, saluran pencernaan, dan payudara

Buah tin bisa terkenal karena mengandung salah satu antioksidan kuat bernama polifenol. Senyawa antioksidan tersebut dapat mengurangi dan mencegah efek radikal bebas yang dialami tubuh seperti kanker. Selain itu, serat di dalam buah tin bekerja mengikat zat karsinogen yang mendorong laju pertumbuhan sel kanker pada saluran cerna, tepatnya usus besar.

7. Sebagai obat sakit tenggorokan

Sakit tenggorokan tidak bisa diremehkan begitu saja karena keinginan makan akan berkurang, sehingga berefek pada penurunan sistem imun yang memudahkan bakteri penyakit menyerang tubuh.

Cukup konsumsi jus buah tin secara rutin maka sakit tenggorokan akan sembuh dengan sendirinya. Di dalam buah tin terdapat banyak cairan atau lendir yang bekerja efektif mengobati sakit tenggorokan.

8. Menurunkan berat badan

Ada juga manfaat buah tin untuk diet sehat. Anda pasti kesal memiliki perut gendut karena tidak percaya diri untuk pergi ke luar rumah. Tenang saja, buah tin siap membantu mengembalikan kepercayaan diri Anda. Makanlah buah tin dalam porsi sesuai anjuran pakar diet, jangan lupa imbangi dengan olahraga.

9. Merawat kulit

Terdapat kandungan bernama “coumarins” dalam buah tin yang berfungsi untuk merawat dan menjaga kulit tetap sehat, serta mengurangi risiko terhadap kanker prostat.

10. Perawatan wajah berjerawat

Jerawat menjadi masalah umum orang Asia, mereka telah menemukan khasiat buah ara untuk merawat wajah. Jika Anda memiliki beberapa butir jerawat di wajah, segera bersihkan dengan cara mengoleskan buah tin secara rutin ke wajah. Kemudian diamkan selama 10 menit, dan bersihkan wajah apabila sudah kering.

Manfaat buah ara untuk menghilangkan jerawat tersebut dikarenakan mengandung mineral alkali yang berfungsi untuk mengatur pH pada tubuh dan serta berguna untuk merawat kesehatan kulit Anda.

11. Baik dikonsumsi setelah hamil

Setelah hamil ibu juga butuh nutrisi yang cukup, seperti zat besi alami yang banyak hilang saat proses persalinan. Memilih konsumsi suplemen adalah hal buruk, lebih baik Anda memberi asupan zat besi dengan konsumsi buah tin. Sebab jika suplemen yang Anda pilih, biasanya menimbulkan konstipasi (sembelit).

12. Berguna untuk mengganti gula

Kebiasaan orang Eropa adalah mengganti gula dengan buah tin. Rasanya yang manis memberi sensasi berbeda daripada gula.

13. Dapat dikonsumsi semua orang

Mulai dari dewasa hingga anak-anak boleh mengonsumsi buah ini, sebab tidak menimbulkan efek samping. Serat yang tinggi di dalamnya juga menyehatkan sistem pencernaan yang terganggu. Buah tin sangat tepat jika Anda jadikan makanan alternatif penunjang kesehatan sehari-hari.

14. Membuat badan terasa lebih segar

Pada bagian daun tin, terdapat kemampuan menurunkan trigliserida, yaitu suatu lemak yang mengalir dalam darah. Konsumsi teh daun tin bisa menyegarkan tubuh selama beberapa saat.

15. Peluruh batu ginjal

Masih seputar manfaat daun tin yang dijadikan air rebusan. Secara tradisional dapat difungsikan untuk menghancurkan batu ginjal dikarenakan mengandungs aponin dan alkaloid, yang bermanfaat sebagai diuretik atau peluruh urin.

Bagaimana sekarang, ingin memperoleh manfaat buah tin yang begitu menakjubkan tersebut? Jangan ragu untuk sering-sering mengonsumsinya. (Buah Tin)